- 1. Какие реагенты надо использовать, чтобы получить осадки/растворы всех цветов флага России?
- 2. Юный химик решил приготовить концентрированный раствор гидроксида натрия. Он взвесил необходимое количество щёлочи, растворил в воде и размешал всё алюминиевой ложкой. По неопытности он оставил ложку в растворе. На следующий день он обнаружил, что ложка полностью растворилась! Составьте уравнение произошедшей реакции. В ответ запишите сумму наименьших целочисленных коэффициентов.
- 3. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 950 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
- №3.2. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 960 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
- 3.3. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 970 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
- 3.4. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 980 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
- 4. Одним из промышленных способов получения водорода является газификация угля (реакция 1) с последующим протеканием реакции конверсии водяного газа (реакция 2). Ниже эти реакции и их теплоты приведены в упрощённом виде.
- 5. Некоторые минералы имеют переменный химический состав, что приводит к появлению необычных стехиометрических формул. Одним из примеров является аргентоливенгит, его формула:
- 6. В музее минералогии (г. Москва) представлена огромная коллекция минералов со всех уголков Земли. Даны фото трёх минералов, содержащих один и тот же металл X.
- 7. Даны скелетные формулы известных биологически активных соединений.
- 8. Дана схема превращений хрома:
1. Какие реагенты надо использовать, чтобы получить осадки/растворы всех цветов флага России?
Хлорид железа (III) и иодид натрия
Хлорид железа (II) и гидроксид натрия
Хлорид железа (III) и роданид аммония
Хлорид железа (II) и красную кровяную соль
Нитрат серебра и иодид железа (II)
Соляную кислоту и гидроксид натрия
Серную кислоту и гидроксид бария
Нитрат серебра и фосфат натрия
Ответ: Серную кислоту и гидроксид бария; Хлорид железа (II) и красную кровяную соль; Хлорид железа (III) и роданид аммония
2. Юный химик решил приготовить концентрированный раствор гидроксида натрия. Он взвесил необходимое количество щёлочи, растворил в воде и размешал всё алюминиевой ложкой. По неопытности он оставил ложку в растворе. На следующий день он обнаружил, что ложка полностью растворилась! Составьте уравнение произошедшей реакции. В ответ запишите сумму наименьших целочисленных коэффициентов.
Ответ: 15
3. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 950 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
Ответ: 818
№3.2. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 960 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
Ответ: 827
3.3. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 970 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
Ответ: 836
3.4. Морозильная камера сначала стоит с открытой дверцей при комнатной температуре 23 °C и давлении 980 гектопаскалей. Затем дверцу закрывают, и холодильная система охлаждает воздух внутри до −18 °C. Какое давление установилось бы внутри при температуре −18 °C, если бы морозильная камера была абсолютно герметичной? Ответ выразите в гектопаскалях, округлите до целых.
Ответ: 844
4. Одним из промышленных способов получения водорода является газификация угля (реакция 1) с последующим протеканием реакции конверсии водяного газа (реакция 2). Ниже эти реакции и их теплоты приведены в упрощённом виде.
Реакция 1: C (тв) + H₂O (г) → CO (г) + H₂ (г) − 131 кДж
Реакция 2: CO (г) + H₂O (г) ⇌ CO₂ (г) + H₂ (г) + 41,2 кДж
Реакция 3: C (тв) + 2H₂O (г) → CO₂ (г) + 2H₂ (г)
Охарактеризуйте реакции 1 и 2:
Реакция 1: Экзотермическая / Эндотермическая
Реакция 2: Эндотермическая / Экзотермическая
Определите тепловой эффект реакции 3 (с учётом знака). Ответ выразите в кДж/моль, округлите до десятых.
Ответ: Реакция 1 — Эндотермическая; Реакция 2 — Экзотермическая; −89,8
5. Некоторые минералы имеют переменный химический состав, что приводит к появлению необычных стехиометрических формул. Одним из примеров является аргентоливенгит, его формула:
Ag₃₊ₓPb₃₆₋₂ₓAs₅₁₊ₓS₁₁₂ (0 ⩽ x < 0,5)
Определите молярную массу минерала при x = 0. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
В общем виде молярную массу минерала можно записать так:
M = a + bx.
Определите параметры a и b.
a = ____ b = ____
Ответ: 15185; a = 15185; b = −231
6. В музее минералогии (г. Москва) представлена огромная коллекция минералов со всех уголков Земли. Даны фото трёх минералов, содержащих один и тот же металл X.

Определите металл X. В ответ запишите его химический символ.
Минерал куприт представляет собой бинарное соединение, содержащее 88,9 % (по массе) металла X. Запишите формулу куприта. При расчётах молярные массы округляйте до целых.
Формулы минералов азурита и малахита можно представить в общем виде как
aX(OH)₂ · bXCO₃,
где a и b — целые числа, причём (a + b) ⩽ 4.
Известно, что a в обоих соединениях одинаково, а молярная масса азурита на 124 г/моль больше молярной массы малахита. Заполните таблицу.
Минерал a b
Азурит
Малахит
Ответ: Cu; Cu₂O; Азурит: a = 1, b = 2; Малахит: a = 1, b = 1
7. Даны скелетные формулы известных биологически активных соединений.

Заполните таблицу. Если в структуре молекулы отсутствует тот или иной фрагмент, в ответ запишите «0».

Число атомов углерода
Число π-связей
Число гидроксильных групп
Число метильных групп
Число циклов
Ответ: Глюкоза — 6; 0; 5; 0; 1. Аскорбиновая кислота — 6; 2; 4; 0; 1. Тестостерон — 19; 2; 1; 2; 4.
8. Дана схема превращений хрома:
Рисунок к №8
Определите молярные массы веществ А—Д. Образованием аквакомплексов пренебрегите.

Ответ: А (CrCl₂) — 123; Б (CrCl₃) — 158,5; В (Na[Cr(OH)₄]) — 143; Г (Na₂CrO₄) — 162; Д (Na₂Cr₂O₇) — 262
