- 1. В системах охлаждения двух холодильников — оранжевого и зелёного — используются два разных хладагента. Вдохнув хладагент из оранжевого холодильника, человек может быстро потерять сознание. Вернуть его может помочь хладагент из зелёного холодильника, который легче хладагента из оранжевого холодильника в 11,6 раза.
- 2. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 3,67 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
- 2.2. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 4,68 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
- 2.3. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 7,10 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
- 2.4. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 11,08 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
- 3. Юный химик Василий вырастил в школьной лаборатории красивый розово-красный кристалл соли X. Ему стало интересно, соответствует ли состав полученного вещества формуле, указанной в методике выращивания. Учитель поддержал предложение и провёл элементный и термогравиметрический анализ образца в лабораторном комплексе Научно-технологического университета «Сириус».
- 4. Установите соответствие между классами органических соединений и качественными реакциями на них.
- 5. Установите соответствие между аллотропными модификациями углерода и типами гибридизации, присущими углероду в их структурах.
- 6. Юному химику на химическом турнире команда поручила следующую задачу: предложить последовательность неорганических реакций, которая меняет цвет реакционной смеси в колбе в порядке цветов радуги. Для этого было решено использовать соединения хрома. Установите соответствие между фотографиями растворов и формулами соединений хрома.
- 7. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,1 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,2 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
- 7.2.На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,3 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,3 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
- 7.3. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,6 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,5 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
- 7.4. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,8 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,6 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
- 7.5. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,9 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,7 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
- 8. Для качественного определения веществ с одинаковой брутто-формулой C₃H₆O использовали аммиачный раствор оксида серебра, бромную воду и оксид меди (II). Установите соответствие между веществами и результатами исследования.
1. В системах охлаждения двух холодильников — оранжевого и зелёного — используются два разных хладагента. Вдохнув хладагент из оранжевого холодильника, человек может быстро потерять сознание. Вернуть его может помочь хладагент из зелёного холодильника, который легче хладагента из оранжевого холодильника в 11,6 раза.

Запишите формулу хладагента из оранжевого холодильника.
Запишите формулу хладагента из зелёного холодильника.
Ответ: C₂HBrClF₃; NH₃
2. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 3,67 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
Составьте уравнение реакции. В ответ запишите сумму наименьших целочисленных коэффициентов.
Ответ: SbF₅; 10
2.2. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 4,68 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
Составьте уравнение реакции. В ответ запишите сумму наименьших целочисленных коэффициентов.
Ответ: SbCl₅; 10
2.3. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 7,10 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
Составьте уравнение реакции. В ответ запишите сумму наименьших целочисленных коэффициентов.
Ответ: PF₅; 10
2.4. Галогенид элемента в степени окисления +5 нагревают в присутствии простого вещества, образованного входящим в его состав элементом. В результате реакции образуется единственный продукт, в котором один из элементов имеет степень окисления +3, а его масса в 11,08 раза больше массы взятого простого вещества. Определите формулу исходного галогенида.
Составьте уравнение реакции. В ответ запишите сумму наименьших целочисленных коэффициентов.
Ответ: PCl₅; 10
3. Юный химик Василий вырастил в школьной лаборатории красивый розово-красный кристалл соли X. Ему стало интересно, соответствует ли состав полученного вещества формуле, указанной в методике выращивания. Учитель поддержал предложение и провёл элементный и термогравиметрический анализ образца в лабораторном комплексе Научно-технологического университета «Сириус».
Результаты элементного анализа представлены в таблице, а данные об изменении массы вещества по сравнению с начальной при нагревании — на графике.
Элемент Co H O S
Массовая доля, % 21,0 5,0 62,6 11,4

После достижения температуры 400 °C дальнейшее нагревание образца прекратили.
Определите молярную массу формульной единицы вещества X. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
На сколько уменьшилась молярная масса формульной единицы вещества на первой стадии разложения? Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
Запишите формулу соединения, полученного после нагревания соли X до 400 °C.
Ответ: 281; 18; CoSO₄
4. Установите соответствие между классами органических соединений и качественными реакциями на них.
Классы соединений:
Альдегиды
Белки
Многоатомные спирты
Фенолы
Карбоновые кислоты
Качественные реакции:
При нагревании с Cu(OH)₂ появляется фиолетовое окрашивание
Свежеосаждённый Cu(OH)₂ растворяется с образованием ярко-синего раствора
Из аммиачного раствора Ag₂O осаждается плёнка серебра
При добавлении раствора FeCl₃ появляется фиолетовое окрашивание
С раствором иода появляется синее окрашивание
При действии NaHCO₃ выделяется CO₂
Ответ: Альдегиды — Из аммиачного раствора Ag₂O осаждается плёнка серебра; Белки — При нагревании с Cu(OH)₂ появляется фиолетовое окрашивание; Многоатомные спирты — Свежеосаждённый Cu(OH)₂ растворяется с образованием ярко-синего раствора; Фенолы — При добавлении раствора FeCl₃ появляется фиолетовое окрашивание; Карбоновые кислоты — При действии NaHCO₃ выделяется CO₂
5. Установите соответствие между аллотропными модификациями углерода и типами гибридизации, присущими углероду в их структурах.

Алмаз
Карбин
Графит
Фуллерен
Графен
Углеродные нанотрубки
Типы гибридизации для выбора: sp, sp², sp³
Ответ: Алмаз — sp³; Карбин — sp; Графит — sp²; Фуллерен — sp²; Графен — sp²; Углеродные нанотрубки — sp²
6. Юному химику на химическом турнире команда поручила следующую задачу: предложить последовательность неорганических реакций, которая меняет цвет реакционной смеси в колбе в порядке цветов радуги. Для этого было решено использовать соединения хрома. Установите соответствие между фотографиями растворов и формулами соединений хрома.
Рисунок к №6
Формулы для выбора: CrSO₄, K₂Cr₂O₇, CrO₅, [Cr(H₂O)₆]³⁺, K₂CrO₄
Для осуществления смены цветов в порядке их следования в радуге были последовательно осуществлены 4 реакции с получением указанных выше соединений. Определите порядок добавления реагентов.
K₂Cr₂O₇, H₂O₂ в кислой среде
Na₂SO₃ в кислой среде
Zn в кислой среде без доступа воздуха
Разбавленный раствор NaOH
Ответ: оранжевый — K₂Cr₂O₇; зелёный — [Cr(H₂O)₆]³⁺; голубой — CrSO₄; жёлтый — K₂CrO₄; тёмно-синий — CrO₅. Порядок: 1) Разбавленный раствор NaOH; 2) Na₂SO₃ в кислой среде; 3) Zn в кислой среде без доступа воздуха; 4) K₂Cr₂O₇, H₂O₂ в кислой среде
7. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,1 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,2 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
NH₃
O₂
N₂
Какой газ удаляется из оставшейся смеси при её пропускании над нагретой медью?
N₂
O₂
NH₃
Определите объёмные доли газов в исходной смеси. Ответы выразите в процентах, округлите до целых.
φ(N₂)
φ(O₂)
φ(NH₃)
Определите среднюю молярную массу исходной газовой смеси. Ответ выразите в г/моль, округлите до десятых.
Ответ: NH₃; O₂; φ(N₂) = 59, φ(O₂) = 12, φ(NH₃) = 29; 25,3
7.2.На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,3 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,3 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
NH₃
O₂
N₂
Какой газ удаляется из оставшейся смеси при её пропускании над нагретой медью?
N₂
O₂
NH₃
Определите объёмные доли газов в исходной смеси. Ответы выразите в процентах, округлите до целых.
φ(N₂)
φ(O₂)
φ(NH₃)
Определите среднюю молярную массу исходной газовой смеси. Ответ выразите в г/моль, округлите до десятых.
Ответ: NH₃; O₂; φ(N₂) = 60, φ(O₂) = 13, φ(NH₃) = 27; 25,6
7.3. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,6 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,5 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
NH₃
O₂
N₂
Какой газ удаляется из оставшейся смеси при её пропускании над нагретой медью?
N₂
O₂
NH₃
Определите объёмные доли газов в исходной смеси. Ответы выразите в процентах, округлите до целых.
φ(N₂)
φ(O₂)
φ(NH₃)
Определите среднюю молярную массу исходной газовой смеси. Ответ выразите в г/моль, округлите до десятых.
Ответ: NH₃; O₂; φ(N₂) = 61, φ(O₂) = 15, φ(NH₃) = 24; 26,0
7.4. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,8 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,6 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
NH₃
O₂
N₂
Какой газ удаляется из оставшейся смеси при её пропускании над нагретой медью?
N₂
O₂
NH₃
Определите объёмные доли газов в исходной смеси. Ответы выразите в процентах, округлите до целых.
φ(N₂)
φ(O₂)
φ(NH₃)
Определите среднюю молярную массу исходной газовой смеси. Ответ выразите в г/моль, округлите до десятых.
Ответ: NH₃; O₂; φ(N₂) = 62, φ(O₂) = 16, φ(NH₃) = 22; 26,2
7.5. На краю далёкой звёздной системы находится планета Нашатырь. Качественный анализ показал, что её атмосфера состоит из N₂, O₂ и NH₃. После пропускания через раствор кислоты 10,0 л взятой из атмосферы пробы её объём уменьшился до 7,9 л. Оставшуюся газовую смесь пропустили над нагретой медью, после чего её объём уменьшился ещё на 1,7 л. Все объёмы газов измерены при одинаковых температуре и давлении. Какой газ удаляется из смеси при её пропускании через раствор кислоты?
NH₃
O₂
N₂
Какой газ удаляется из оставшейся смеси при её пропускании над нагретой медью?
N₂
O₂
NH₃
Определите объёмные доли газов в исходной смеси. Ответы выразите в процентах, округлите до целых.
φ(N₂)
φ(O₂)
φ(NH₃)
Определите среднюю молярную массу исходной газовой смеси. Ответ выразите в г/моль, округлите до десятых.
Ответ: NH₃; O₂; φ(N₂) = 62, φ(O₂) = 17, φ(NH₃) = 21; 26,4
8. Для качественного определения веществ с одинаковой брутто-формулой C₃H₆O использовали аммиачный раствор оксида серебра, бромную воду и оксид меди (II). Установите соответствие между веществами и результатами исследования.
Вещества:
CH₃CH₂CHO
CH₃C(O)CH₃
CH₂=CHCH₂OH
CH₂=CHOCH₃
Результаты исследования:
Ни в одном из трёх опытов видимых изменений не наблюдается
Бромная вода обесцвечивается; при нагревании на поверхности оксида меди (II) появляется красноватый налёт; реакция серебряного зеркала не протекает
При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра образуется серебряное зеркало; при нагревании на поверхности оксида меди (II) появляется красноватый налёт; бромная вода обесцвечивается
Визуальные изменения есть только в опыте с бромной водой — она обесцвечивается
Какое из этих веществ имеет геометрические изомеры?
CH₃CH₂CHO
CH₃C(O)CH₃
CH₂=CHCH₂OH
CH₂=CHOCH₃
Никакое
Ответ: CH₃CH₂CHO — При нагревании с аммиачным раствором оксида серебра образуется серебряное зеркало; при нагревании на поверхности оксида меди (II) появляется красноватый налёт; бромная вода обесцвечивается; CH₃C(O)CH₃ — Ни в одном из трёх опытов видимых изменений не наблюдается; CH₂=CHCH₂OH — Бромная вода обесцвечивается; при нагревании на поверхности оксида меди (II) появляется красноватый налёт; реакция серебряного зеркала не протекает; CH₂=CHOCH₃ — Визуальные изменения есть только в опыте с бромной водой — она обесцвечивается. Геометрические изомеры: Никакое
