Ответы Олимпиада Сириус по химии 7-8 класс группа 1

Содержание
  1. 1. Двое химиков независимо друг от друга провели один и тот же эксперимент, но записали в лабораторный журнал разные наблюдения.
  2. 2. Выберите химическую посуду, которую нельзя поставить на стол, не используя специальные штативы или подставки:
  3. 3. В каком массовом соотношении следует смешать медь и серу для получения чистого сульфида меди (I), не содержащего примеси исходных веществ? Ответ запишите в виде отношения наименьших целочисленных коэффициентов.
  4. 3.2. В каком массовом соотношении следует смешать железо и серу для получения чистого сульфида железа (II), не содержащего примеси исходных веществ? Ответ запишите в виде отношения наименьших целочисленных коэффициентов.
  5. 3.3. В каком массовом соотношении следует смешать магний и серу для получения чистого сульфида магния, не содержащего примеси исходных веществ? Ответ запишите в виде отношения наименьших целочисленных коэффициентов.
  6. 4. Установите соответствие между описанием вещества и его названием.
  7. 5. Даны четыре ряда элементов, относительные атомные массы которых, округлённые до ближайшего целого числа, представляют собой геометрические прогрессии. Это означает, что в каждом ряду отношение атомных масс любых двух соседних элементов постоянно.
  8. 6. Кислород — важнейшее сырьё для химической промышленности, он используется во многих её отраслях. Заполните пропуски в уравнениях промышленно важных реакций наименьшими целочисленными коэффициентами или формулами веществ.
  9. 7. При полном сжигании неизвестного сложного вещества образуется только углекислый газ. Определите формулу вещества, если известно, что 100 его молекул реагирует с 400 молекулами O₂ и образуется 500 молекул CO₂.
  10. 7.2. При полном сжигании неизвестного сложного вещества образуется только углекислый газ. Определите формулу вещества, если известно, что 100 его молекул реагирует с 200 молекулами O₂ и образуется 300 молекул CO₂.
  11. 8. Установите соответствие между свойством вещества и графиком, характеризующим его зависимость от числа частиц N.

1. Двое химиков независимо друг от друга провели один и тот же эксперимент, но записали в лабораторный журнал разные наблюдения.

Запись 1. При нагревании неизвестного красного вещества выделился газ, вызывающий воспламенение тлеющей лучинки, и образовалась тяжёлая жидкость металлического цвета.

Запись 2. Неизвестное красное вещество при нагревании разложилось, не оставив твёрдого или жидкого остатка, но на стенке пробирки при этом образовался оранжево-красный налёт.

Какое вещество подвергли разложению? В ответ запишите его формулу.

Сравните температуры, при которых проводились опыты 1 и 2.

T₁ > T₂
T₁ < T₂
T₁ = T₂
Ответ: 1) HgO; 2) T₁ < T₂

2. Выберите химическую посуду, которую нельзя поставить на стол, не используя специальные штативы или подставки:

Пробирка
Круглодонная колба
Чашечка для выпаривания
Химический стакан
Мерный цилиндр
Плоскодонная колба
Какие два из этих сосудов часто делают не из стекла, а из фарфора?

Химический стакан
Круглодонная колба
Плоскодонная колба
Пробирка
Чашечка для выпаривания
Мерный цилиндр
Ответ: 1) Пробирка; Круглодонная колба. 2) Чашечка для выпаривания; Химический стакан.

3. В каком массовом соотношении следует смешать медь и серу для получения чистого сульфида меди (I), не содержащего примеси исходных веществ? Ответ запишите в виде отношения наименьших целочисленных коэффициентов.

m(Cu) : m(S) = ____ : ____

Ответ: 4 : 1

3.2. В каком массовом соотношении следует смешать железо и серу для получения чистого сульфида железа (II), не содержащего примеси исходных веществ? Ответ запишите в виде отношения наименьших целочисленных коэффициентов.

m(Fe) : m(S) = ____ : ____

Ответ: 7 : 4

3.3. В каком массовом соотношении следует смешать магний и серу для получения чистого сульфида магния, не содержащего примеси исходных веществ? Ответ запишите в виде отношения наименьших целочисленных коэффициентов.

m(Mg) : m(S) = ____ : ____

Ответ: 3 : 4

4. Установите соответствие между описанием вещества и его названием.

Описание вещества:

Чёрный порошок, который при нагревании на воздухе раскаляется и «исчезает»
Чёрный порошок, который образуется при нагревании смеси металлических опилок и жёлтого порошка
Зелёный порошок, который при нагревании чернеет
Розово-красный порошок, который при нагревании на воздухе чернеет
Название:

Медный купорос
Уголь
Медь
Сера
Малахит
Сульфид железа (II)
Ответ: 1 — Уголь; 2 — Сульфид железа (II); 3 — Малахит; 4 — Медь

5. Даны четыре ряда элементов, относительные атомные массы которых, округлённые до ближайшего целого числа, представляют собой геометрические прогрессии. Это означает, что в каждом ряду отношение атомных масс любых двух соседних элементов постоянно.

Пример геометрической прогрессии атомных масс: H(Aᵣ = 1), He(Aᵣ = 4), O(Aᵣ = 16).

Заполните пропуски.

____, N, ____, Fe, ____.
C, ____, Ti, ____, ____.
____, Ca, ____.
____, ____, Nd.
Ответ: 1) Li, N, Si, Fe, Cd. 2) C, Mg, Ti, Mo, Ir. 3) Ne, Ca, Br. 4) O, Ti, Nd.

6. Кислород — важнейшее сырьё для химической промышленности, он используется во многих её отраслях. Заполните пропуски в уравнениях промышленно важных реакций наименьшими целочисленными коэффициентами или формулами веществ.

C₂H₆O + ____ O₂ = C₂H₄O₂ + ____.

CH₄ + ____ O₂ (избыток) = ____ + ____ H₂O.

2Cu₂S + ____ O₂ = ____ Cu₂O + 2 ____.

Ответ: 1) 1; H₂O. 2) 2; CO₂; 2. 3) 3; 2; SO₂.

7. При полном сжигании неизвестного сложного вещества образуется только углекислый газ. Определите формулу вещества, если известно, что 100 его молекул реагирует с 400 молекулами O₂ и образуется 500 молекул CO₂.

Ответ: C₅O₂

7.2. При полном сжигании неизвестного сложного вещества образуется только углекислый газ. Определите формулу вещества, если известно, что 100 его молекул реагирует с 200 молекулами O₂ и образуется 300 молекул CO₂.

Ответ: C₃O₂

8. Установите соответствие между свойством вещества и графиком, характеризующим его зависимость от числа частиц N.

Свойство вещества:

Объём твёрдого вещества
Масса
Плотность
Относительная молекулярная масса
График: А, Б, В, Г, Д

Ответ: Объём твёрдого вещества — А; Масса — А; Плотность — Д; Относительная молекулярная масса — Д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы на вопросы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: